- Hossamالاشراف العام
- رقم العضوية : 4
عدد المساهمات : 1025
تاريــخ التســـجيل : 12/06/2016
البلد : كوكب الارض
التقييم و الاعجاب : 2
سمك السلطان ابراهيم ( السلطاني )
27/6/2018, 10:30 am
سمك السلطان ابراهيم وصيده وطهيه،
لنتعرف على هذا النوع، سننتقل أماكن عيشه وصيده إلى صفاته ثم طريقة طهيه.
يتواجد سمك السلطان ابراهيم ويعيش في المياه المالحة أي في البحار،
ومنها البحر الأبيض المتوسط وسواحله حيث يتم اصطياده،
ولسمك السلطان ابراهيم مكانة خاصة بين الصيادين وآكلي السمك الذواقة منهم والعامة،
لما يتمتع به هذا النوع من لذة وطعم لا يوصف، مقارنة مع الأنواع الأخرى من السمك،
فهو السمك المدلل،
يرجع ذلك لحكايات مختلفة تناقلتها الأجيال حتى كادت تكون من الحكايات الشعبية التي تروى للناس.
ومن هذه الحكايات حكاية السلطان ابراهيم الذي سمي هذا النوع تيمناً به كالعديد من الروايات،
ولهذه الرواية بطل يسمى السلطان ابراهيم ابن الأدهم الأفغاني، والذي أرغم على توليه للسلطنة.
الشاب ابراهيم الذي نشأ في أسرة فقيرة، والده اسمه أدهم، ولد في أفغانستان في بلخ؛
وهناك كان قدره أن تكون بنت السلطان زوجته، والتي أنجبت له بطل حكايتنا ابراهيم،
والذي أصبح سلطاناً عقب وفاة جده،
إلا أنه رفض ذلك رفضاً قاطعاً، وترك مدينته واستقر في جبلة بسوريا بعد ترحال وسفر،
لأنها نالت استحسانه واعجابه، فما استطاعت أمه إلا أن ترضخ لرغبته،
وتهب ملكه كوقف لأجل قبره الذي كان في جبلة، وما لبث حتى لحقت به وماتت هناك،
لكن قبر والدته كان في اللاذقية؛
كانت قصة الشاب ابراهيم الزاهد حسب رواية الرواة تحمل العديد من العبر والتشويق في طياتها،
وإحدى هذه القصص الخيالية قصته مع سمكة.
مفاد هذه القصة أن ابراهيم كان يحيك بعض ثيابه الممزقة على شاطئ البحر، فوقعت ابرته في البحر،
ثم أعادتها له سمكة؛ وقصة برواية أخرى تقول أنه كان جائعاً واصطاد هذه االسمكة،
إلا أنه وبعد حوار طويل معها تركها لتعيش وأعادها للبحر،
فسميت انطلاقاً من هنا بسمكة السلطان ابراهيم من قبل صيادي سوريا.
يتميز سمك السلطان ابراهيم بلحمه ناصع البياض،
ومن الخارج له لون يميل إلى اللون الوردي يقطعه خط ذهبي من الذيل حتى الرأس،
يتراوح حجمه من حجم الأصبع حتى كفة اليد أو أكبر بقليل.
تختلف طرق طهي هذا النوع من السمك، فيمكن أن يقدم مقلياً بعد تنظيفه ورشه بالطحين،
ويفضل البعض تناوله بارداً بجانب طبق من السلطة والبطاطا المقلية،
أو قد يقدم مقلياً أيضاً لكن مع طبق من الأرز المبهر والمطهي بزيت قلي السمك .
بكل صراحة من اطيب الاسماك التي تذوقتها على الاطلاق
لنتعرف على هذا النوع، سننتقل أماكن عيشه وصيده إلى صفاته ثم طريقة طهيه.
يتواجد سمك السلطان ابراهيم ويعيش في المياه المالحة أي في البحار،
ومنها البحر الأبيض المتوسط وسواحله حيث يتم اصطياده،
ولسمك السلطان ابراهيم مكانة خاصة بين الصيادين وآكلي السمك الذواقة منهم والعامة،
لما يتمتع به هذا النوع من لذة وطعم لا يوصف، مقارنة مع الأنواع الأخرى من السمك،
فهو السمك المدلل،
يرجع ذلك لحكايات مختلفة تناقلتها الأجيال حتى كادت تكون من الحكايات الشعبية التي تروى للناس.
ومن هذه الحكايات حكاية السلطان ابراهيم الذي سمي هذا النوع تيمناً به كالعديد من الروايات،
ولهذه الرواية بطل يسمى السلطان ابراهيم ابن الأدهم الأفغاني، والذي أرغم على توليه للسلطنة.
الشاب ابراهيم الذي نشأ في أسرة فقيرة، والده اسمه أدهم، ولد في أفغانستان في بلخ؛
وهناك كان قدره أن تكون بنت السلطان زوجته، والتي أنجبت له بطل حكايتنا ابراهيم،
والذي أصبح سلطاناً عقب وفاة جده،
إلا أنه رفض ذلك رفضاً قاطعاً، وترك مدينته واستقر في جبلة بسوريا بعد ترحال وسفر،
لأنها نالت استحسانه واعجابه، فما استطاعت أمه إلا أن ترضخ لرغبته،
وتهب ملكه كوقف لأجل قبره الذي كان في جبلة، وما لبث حتى لحقت به وماتت هناك،
لكن قبر والدته كان في اللاذقية؛
كانت قصة الشاب ابراهيم الزاهد حسب رواية الرواة تحمل العديد من العبر والتشويق في طياتها،
وإحدى هذه القصص الخيالية قصته مع سمكة.
مفاد هذه القصة أن ابراهيم كان يحيك بعض ثيابه الممزقة على شاطئ البحر، فوقعت ابرته في البحر،
ثم أعادتها له سمكة؛ وقصة برواية أخرى تقول أنه كان جائعاً واصطاد هذه االسمكة،
إلا أنه وبعد حوار طويل معها تركها لتعيش وأعادها للبحر،
فسميت انطلاقاً من هنا بسمكة السلطان ابراهيم من قبل صيادي سوريا.
يتميز سمك السلطان ابراهيم بلحمه ناصع البياض،
ومن الخارج له لون يميل إلى اللون الوردي يقطعه خط ذهبي من الذيل حتى الرأس،
يتراوح حجمه من حجم الأصبع حتى كفة اليد أو أكبر بقليل.
تختلف طرق طهي هذا النوع من السمك، فيمكن أن يقدم مقلياً بعد تنظيفه ورشه بالطحين،
ويفضل البعض تناوله بارداً بجانب طبق من السلطة والبطاطا المقلية،
أو قد يقدم مقلياً أيضاً لكن مع طبق من الأرز المبهر والمطهي بزيت قلي السمك .
بكل صراحة من اطيب الاسماك التي تذوقتها على الاطلاق
- Hossamالاشراف العام
- رقم العضوية : 4
عدد المساهمات : 1025
تاريــخ التســـجيل : 12/06/2016
البلد : كوكب الارض
التقييم و الاعجاب : 2
رد: سمك السلطان ابراهيم ( السلطاني )
27/6/2018, 10:30 am
- Hossamالاشراف العام
- رقم العضوية : 4
عدد المساهمات : 1025
تاريــخ التســـجيل : 12/06/2016
البلد : كوكب الارض
التقييم و الاعجاب : 2
رد: سمك السلطان ابراهيم ( السلطاني )
27/6/2018, 10:31 am
- Hossamالاشراف العام
- رقم العضوية : 4
عدد المساهمات : 1025
تاريــخ التســـجيل : 12/06/2016
البلد : كوكب الارض
التقييم و الاعجاب : 2
رد: سمك السلطان ابراهيم ( السلطاني )
27/6/2018, 10:31 am
- جوليا دومنااعضاء التميز
- رقم العضوية : 36
عدد المساهمات : 908
تاريــخ التســـجيل : 05/07/2017
البلد : سوريا . حمص
العمـل : طالبة
التقييم و الاعجاب : 3
رد: سمك السلطان ابراهيم ( السلطاني )
18/8/2019, 12:42 pm
تشتهر مياه البحر على شواطئ المدن السورية بوجود العديد من الأسماك التي يصطادها صيادون امتهنوا هذه المهنة في اللاذقية وجبلة وطرطوس وجزيرة أرواد.
ومن الأسماك البحرية التي تعرفها السواحل السورية، اللقس والقريدس والبلاميدا والغبص وأم عين وسمنور ونايلون وبكلاي وتراخور وشكارمن وسردين، بنوعيه المبروم، وأم قشر وغزال وكربال وعصيفر وغيرها،
لكن وحدها «سمكة السلطان إبراهيم أو السلطاني، كما تدعى في مناطق الساحل اختصاراً»، تحظى بكثير من التدليل والاهتمام بين السوريين مستهلكي السمك، والسبب هنا ليس لأنها الأثمن بين جميع أنواع الأسماك البحرية،
وليس لأنها الألذ مذاقاً، بل لأن وجودها جاء من حكاية قديمة أسطورية عمرها مئات السنين تناقلتها الأجيال عبر القرون الماضية بكثير من التفاصيل والتشويق كحكاية من سميت باسمه «السلطان الأفغاني إبراهيم بن الأدهم، الذي لم يصبح سلطاناً بإرادته»،
ومن الأسماك البحرية التي تعرفها السواحل السورية، اللقس والقريدس والبلاميدا والغبص وأم عين وسمنور ونايلون وبكلاي وتراخور وشكارمن وسردين، بنوعيه المبروم، وأم قشر وغزال وكربال وعصيفر وغيرها،
لكن وحدها «سمكة السلطان إبراهيم أو السلطاني، كما تدعى في مناطق الساحل اختصاراً»، تحظى بكثير من التدليل والاهتمام بين السوريين مستهلكي السمك، والسبب هنا ليس لأنها الأثمن بين جميع أنواع الأسماك البحرية،
وليس لأنها الألذ مذاقاً، بل لأن وجودها جاء من حكاية قديمة أسطورية عمرها مئات السنين تناقلتها الأجيال عبر القرون الماضية بكثير من التفاصيل والتشويق كحكاية من سميت باسمه «السلطان الأفغاني إبراهيم بن الأدهم، الذي لم يصبح سلطاناً بإرادته»،
- جوليا دومنااعضاء التميز
- رقم العضوية : 36
عدد المساهمات : 908
تاريــخ التســـجيل : 05/07/2017
البلد : سوريا . حمص
العمـل : طالبة
التقييم و الاعجاب : 3
رد: سمك السلطان ابراهيم ( السلطاني )
18/8/2019, 12:43 pm
ومن هنا جاءت شهرة هذه السمكة التي تباع في أسواق اللاذقية الخاصة بالسمك،
وفي أسواق دمشق بسعر مرتفع جداً يفوق كل أنواع السمك الأخرى البحرية والنهرية،
وتقوم النساء، خاصة في اللاذقية بطبخ سمك السلطان إبراهيم بعدة طرق كحال الأنواع الأخرى مقلية ومشوية،
لكن أشهر وجبة تقدم فيها سمك السلطاني هي أكلة ساحلية سورية تدعى (الصيادية)
وهي لذيذة المذاق وتتفنن النساء والطهاة في المطاعم بطريقة تقديمها،
حيث يجتهد البعض منهم بإضافات غذائية عديدة لها لإعطائها مكانتها وهي سمكة السلطان ابراهيم المدللة!...و«الصيادية»
كما تحدث عنها وعن طريقة إعدادها لـنا الطاهي السوري، بسام عكام،
قائلاً: «الصيادية» تحضر من رز طويل نقوم بغسله وننقعه لمدة نصف ساعة بالماء ونضعه على النار
بعدها نأتي بعظام السمك ونسلقها على النار ونضع معها حب الهال والقرنفل والبصل والليمون مع الملح، ثم نأخذ خلاصة عظام السمك المسلوق «المرقة» ونضعها على جنب،
ونأتي بسمك السلطاني ونقطعه إلى قطع متنوعة تزن القطعة الواحدة ما بين 50 و70غراماً
ونقوم بقليه بزيت أبيض، الذي نحتفظ به بعد استخدامه في القلي ليطهى به الرز ونضع السمك المقلي على جنب ومن ثم نأتي بجوانح بصل نقليها حتى يحمر لونها ونضعها جانباً وبعدها نطبخ الأرز الطويل،
ويجب أن يكون من دون شعيرية، ومن ثم نقليه بالزيت والزبد ونضع مكعبات خواص الدجاج ونضيف الآن قسماً من مرقة السمك للارز
ومن ثم نأتي بالبصل الجوانح، حيث نترك قسماً منها للزينة والقسم الآخر نخلطه مع الارز ونضيف في النهاية بهارات متنوعة
من القرنفل والفلفل وغيرهما ونضعها على الارز ومن ثم نقوم بوضع شرائح السمك عليه ونقلبها بالصينية إذا كانت الوجبة في المنزل
أما في المطاعم، حيث يطبخ الأرز والسمك، كلاً على حدة ومن ثم يوضع السمك فوق الارز مع البصل المقلي
ومرقة عظام السمك ومن الممكن أن نحضر صلصة خاصة بـ«الصيادية»، وهي متداولة حديثاً وتحضر من مرقة السمك والزيت الذي قلينا به السمك
والبصل ونضيف لهما قليلاً من الطحين ونحرك المزيج حتى يصبح لزجاً كاللبن الرائب ويقدم إلى جانب وجبة الصيادية.
وفي أسواق دمشق بسعر مرتفع جداً يفوق كل أنواع السمك الأخرى البحرية والنهرية،
وتقوم النساء، خاصة في اللاذقية بطبخ سمك السلطان إبراهيم بعدة طرق كحال الأنواع الأخرى مقلية ومشوية،
لكن أشهر وجبة تقدم فيها سمك السلطاني هي أكلة ساحلية سورية تدعى (الصيادية)
وهي لذيذة المذاق وتتفنن النساء والطهاة في المطاعم بطريقة تقديمها،
حيث يجتهد البعض منهم بإضافات غذائية عديدة لها لإعطائها مكانتها وهي سمكة السلطان ابراهيم المدللة!...و«الصيادية»
كما تحدث عنها وعن طريقة إعدادها لـنا الطاهي السوري، بسام عكام،
قائلاً: «الصيادية» تحضر من رز طويل نقوم بغسله وننقعه لمدة نصف ساعة بالماء ونضعه على النار
بعدها نأتي بعظام السمك ونسلقها على النار ونضع معها حب الهال والقرنفل والبصل والليمون مع الملح، ثم نأخذ خلاصة عظام السمك المسلوق «المرقة» ونضعها على جنب،
ونأتي بسمك السلطاني ونقطعه إلى قطع متنوعة تزن القطعة الواحدة ما بين 50 و70غراماً
ونقوم بقليه بزيت أبيض، الذي نحتفظ به بعد استخدامه في القلي ليطهى به الرز ونضع السمك المقلي على جنب ومن ثم نأتي بجوانح بصل نقليها حتى يحمر لونها ونضعها جانباً وبعدها نطبخ الأرز الطويل،
ويجب أن يكون من دون شعيرية، ومن ثم نقليه بالزيت والزبد ونضع مكعبات خواص الدجاج ونضيف الآن قسماً من مرقة السمك للارز
ومن ثم نأتي بالبصل الجوانح، حيث نترك قسماً منها للزينة والقسم الآخر نخلطه مع الارز ونضيف في النهاية بهارات متنوعة
من القرنفل والفلفل وغيرهما ونضعها على الارز ومن ثم نقوم بوضع شرائح السمك عليه ونقلبها بالصينية إذا كانت الوجبة في المنزل
أما في المطاعم، حيث يطبخ الأرز والسمك، كلاً على حدة ومن ثم يوضع السمك فوق الارز مع البصل المقلي
ومرقة عظام السمك ومن الممكن أن نحضر صلصة خاصة بـ«الصيادية»، وهي متداولة حديثاً وتحضر من مرقة السمك والزيت الذي قلينا به السمك
والبصل ونضيف لهما قليلاً من الطحين ونحرك المزيج حتى يصبح لزجاً كاللبن الرائب ويقدم إلى جانب وجبة الصيادية.
- Manal.syعضو نشيط
- رقم العضوية : 23
عدد المساهمات : 277
تاريــخ التســـجيل : 21/12/2016
البلد : Syria - aleppo
التقييم و الاعجاب : 0
رد: سمك السلطان ابراهيم ( السلطاني )
18/8/2019, 1:56 pm
يعني ضروري تذكرونا بهيك اكلات
اول مرة اكلت و كانت الوجبة
سمك السلطان ابراهيم
كانت منذ سنين على شاطئ البحر
مباشرة باحدى منتجعات اللاذقية
بصراحة حتى هذه اللحظة طعم نوع
هذا السمك لا يمكن نسيانه
اول مرة اكلت و كانت الوجبة
سمك السلطان ابراهيم
كانت منذ سنين على شاطئ البحر
مباشرة باحدى منتجعات اللاذقية
بصراحة حتى هذه اللحظة طعم نوع
هذا السمك لا يمكن نسيانه
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى