- مجودالاشراف العام
- رقم العضوية : 2
عدد المساهمات : 1142
تاريــخ التســـجيل : 03/05/2016
البلد : Syria . Aleppo
العمـل : طالب اثار
التقييم و الاعجاب : 2
المزاج : pad
الزعتر الحلبي من اخترعة و تاريخه بمدينة حلب
22/9/2019, 6:33 am
الزعتر الحلبي
يُقال من اخترع هذه الخلطه رجل من حلب مجهول كان يجول في الحارات والأزقة و على رأسه طبق من القش عليه بضعة أرغفه من الخبز وزجاجة من الزيت و وعاء يحتوي خليط الزعتر الذي نعرفه اليوم فكان يبيع الساندويش للعوام.. فاستساغ هذه الأكلة الحاج أحمد كسحه بن عبد الله رحمهم الله فطلب منه أن يعلمه هذه الخلطه و كيفية تحضيرها فطلب منه مبلغاً من المال حينها لقاء ذلك فأعطاه إياه فكانت البداية .
✦ يرتبط الزعتر بالتراث الحلبي ارتباطاً وثيقاً، ويعتبر تراثاً متميزاً بسبب شهرة «حلب» في هذه الصناعة دون محافظات القطر، فقد وصلت شهرته إلى معظم الدول العربية والأجنبية بنكهته المميزة ومذاقه الشهي لما يحتويه من مكونات طبيعية.
أصل كلمة زعتر "صعتر" وينتمي إلى الفصيلة الشفوية و يكثر في دول البحر الأبيض المتوسط وتطلق عليه صفة مفرح الجبال لأنه يعطر الجبال برائحته الزكية وله طعم حار.
يُقال من اخترع هذه الخلطه رجل من حلب مجهول كان يجول في الحارات والأزقة و على رأسه طبق من القش عليه بضعة أرغفه من الخبز وزجاجة من الزيت و وعاء يحتوي خليط الزعتر الذي نعرفه اليوم فكان يبيع الساندويش للعوام.. فاستساغ هذه الأكلة الحاج أحمد كسحه بن عبد الله رحمهم الله فطلب منه أن يعلمه هذه الخلطه و كيفية تحضيرها فطلب منه مبلغاً من المال حينها لقاء ذلك فأعطاه إياه فكانت البداية .
✦ يرتبط الزعتر بالتراث الحلبي ارتباطاً وثيقاً، ويعتبر تراثاً متميزاً بسبب شهرة «حلب» في هذه الصناعة دون محافظات القطر، فقد وصلت شهرته إلى معظم الدول العربية والأجنبية بنكهته المميزة ومذاقه الشهي لما يحتويه من مكونات طبيعية.
أصل كلمة زعتر "صعتر" وينتمي إلى الفصيلة الشفوية و يكثر في دول البحر الأبيض المتوسط وتطلق عليه صفة مفرح الجبال لأنه يعطر الجبال برائحته الزكية وله طعم حار.
- مجودالاشراف العام
- رقم العضوية : 2
عدد المساهمات : 1142
تاريــخ التســـجيل : 03/05/2016
البلد : Syria . Aleppo
العمـل : طالب اثار
التقييم و الاعجاب : 2
المزاج : pad
رد: الزعتر الحلبي من اخترعة و تاريخه بمدينة حلب
22/9/2019, 6:34 am
✦✿✦ مكونات الزعتر الحلبي :
✦ تتألف مكوناته من الزعتر الأخضر و السماق و السمسم و القضامة و الكمون و اليانسون و الشمرة، وبزر دوار الشمس والملح إضافة لورق الزعتر ومعظم هذه المواد ينتج محلياً .
تتم غربلة المواد السابقة وفق نسب تحددها خبرة وذوق الصانع وغالباً تكون النسبة الأكبر للسماق تليه أوراق الزعتر ثم الشمرا والكزبرة وباقي المواد، ويتم تحميص هذه المواد وخلطها قبل طحنها لتمتزج جيداً وتعطي نكهة واحدة ثم تطحن وتغربل لعزل القطع الخفيفة من أعواد وشوائب وصولاً لمرحلة التعبئة والتوزيع إلى الأسواق المحلية والخارجية.
وتوجد عدة خلطات منه ، كالزعتر بدبس الرمان وزعتر الخلطة الحلبية التي تتكون خلطته الأساسية من السماق مع باقي التوابل إضافة للزعتر الأخضر الذي يحتوي على نسبة كبيرة من نبات الزعتر مع القضامة والحنطة والسماق
✿✦ أول من اشتهر به بحلب في صناعته وبيعه :كسحة والقبرصي والقضيماتي والناصر ..
✦ تتألف مكوناته من الزعتر الأخضر و السماق و السمسم و القضامة و الكمون و اليانسون و الشمرة، وبزر دوار الشمس والملح إضافة لورق الزعتر ومعظم هذه المواد ينتج محلياً .
تتم غربلة المواد السابقة وفق نسب تحددها خبرة وذوق الصانع وغالباً تكون النسبة الأكبر للسماق تليه أوراق الزعتر ثم الشمرا والكزبرة وباقي المواد، ويتم تحميص هذه المواد وخلطها قبل طحنها لتمتزج جيداً وتعطي نكهة واحدة ثم تطحن وتغربل لعزل القطع الخفيفة من أعواد وشوائب وصولاً لمرحلة التعبئة والتوزيع إلى الأسواق المحلية والخارجية.
وتوجد عدة خلطات منه ، كالزعتر بدبس الرمان وزعتر الخلطة الحلبية التي تتكون خلطته الأساسية من السماق مع باقي التوابل إضافة للزعتر الأخضر الذي يحتوي على نسبة كبيرة من نبات الزعتر مع القضامة والحنطة والسماق
✿✦ أول من اشتهر به بحلب في صناعته وبيعه :كسحة والقبرصي والقضيماتي والناصر ..
- مجودالاشراف العام
- رقم العضوية : 2
عدد المساهمات : 1142
تاريــخ التســـجيل : 03/05/2016
البلد : Syria . Aleppo
العمـل : طالب اثار
التقييم و الاعجاب : 2
المزاج : pad
رد: الزعتر الحلبي من اخترعة و تاريخه بمدينة حلب
22/9/2019, 6:36 am
- جوليا دومنااعضاء التميز
- رقم العضوية : 36
عدد المساهمات : 908
تاريــخ التســـجيل : 05/07/2017
البلد : سوريا . حمص
العمـل : طالبة
التقييم و الاعجاب : 3
رد: الزعتر الحلبي من اخترعة و تاريخه بمدينة حلب
22/9/2019, 8:37 am
يسلمو مجود على هذا التعريف القيم
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى