منتدى حلوة يا بلدي
عزيزي الزائر أهلاً و سهلاً
اذا اعجبك المنتدى واردت الانضمام الينا فاضغط تسجيل

عزيزي العضو المسجل بمنتدانا ...
اضغط دخول وضع اسم المستخدم و كلمة المرور

نتمنى لكم المتعة و المعرفة و الفائدة ..
ولكم جزيل الشكر ادارة المنتدى
منتدى حلوة يا بلدي
عزيزي الزائر أهلاً و سهلاً
اذا اعجبك المنتدى واردت الانضمام الينا فاضغط تسجيل

عزيزي العضو المسجل بمنتدانا ...
اضغط دخول وضع اسم المستخدم و كلمة المرور

نتمنى لكم المتعة و المعرفة و الفائدة ..
ولكم جزيل الشكر ادارة المنتدى


مهندستان سوريتان تخترعان أغلفة حيوية قابلة للأكل 444410
مهندستان سوريتان تخترعان أغلفة حيوية قابلة للأكل Logo_o10
اسعار برامج العيادات
حسب كل اختصاص و النسخة الخاصة به
عزيزي الطبيب حمل البرامج من خلال موقعنا
http://mo7it.byethost11.com
موقع المحيط سوف للبرمجيات


.
دخول
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
9437 المساهمات
1229 المساهمات
1142 المساهمات
1025 المساهمات
908 المساهمات
873 المساهمات
813 المساهمات
677 المساهمات
633 المساهمات
621 المساهمات
حالة الطقس بدمشق
booked.net
حالة الطقس عالمي
booked.net
معلومات اتصالك
IP Address Widget

`
اذهب الى الأسفل
سهر الليالي
سهر الليالي
عضو جديد
رقم العضوية : 89
عدد المساهمات : 77
تاريــخ التســـجيل : 16/10/2018
البلد : S Y R
التقييم و الاعجاب : 0

مهندستان سوريتان تخترعان أغلفة حيوية قابلة للأكل Empty مهندستان سوريتان تخترعان أغلفة حيوية قابلة للأكل

25/10/2018, 9:09 pm
قدمت المهندستان رؤى جمال وزينب محمد مع الدكتور علي علي مشروع أغلفة حيوية قابلة للأكل ومضادة للميكروبات.

ويهدف المشروع إلى صناعة وتطوير الأغلفة الغذائية “صديقة البيئة”، تضمن سلامة الغذاء وتعتمد كأسلوب لحفظ الغذاء في حالة الكوارث والحروب وفي حالة غياب طرق الحفظ الأخرى”.

ويدخل في صناعة الأغلفة القابلة للأكل مادة الـ”كيتوزان”، وهو مادة عضوية مستخلص من مادة “الكيتين” الموجودة في قشور القشريات البحرية، وله فعالية قوية كمضاد للميكروبات.

ويكثر استخدام الـ”كيتوزان” بمجالات معالجة المياه وحفظ الأغذية وامتصاص الدهون حيث يستخدم في أدوية التنحيف، وهو الأفضل لصناعة الأغلفة نظراً لخواصه المضادة للميكروبات، وعدم احتوائه على أي سموم، إضافة لقابليته للتحلل البيولوجي.

وتحدثت المهندسة زينب جمال لتلفزيون الخبر حول المشروع، فقالت إنه “تم إجراء تجربة النمو الميكروبي لهذه الأغلفة وإثبات فعاليتها المضادة للميكروبات، وجرب على أصناف متعددة من الغذاء و الفواكه، والخضار، والجبن، وخبز التوست، والخبز التمويني حيث تم حفظ الخبز لفترة تزيد على شهرين من دون الحاجة للتبريد”.

وأضافت جمال “راقبنا العينات لفترة محددة أثبتت الأغلفة فعاليتها في حفظ الغذاء وإطالة العمر التخزيني للغذاء كذلك قللت فقد الماء بشكل ملحوظ وواضح”.

وعُرض المشروع على عدد من الوزراء، وحصل على شهادة تكريم من الدكتور عبد الله الغربي، وزير التجارة الداخلية وحماية المستهلك، بالإضافة لمشاركته بمعرض الباسل للإبداع والاختراع عن طريق هيئة تنمية المشروعات الصغيرة و المتوسطة.

الجدير بالذكر أن الغلاف القابل للأكل هو عبارة عن طبقة رقيقة يمكن استهلاكها يطلى بها الغذاء وتوضع كحاجز بين المادة الغذائية والوسط المحيط وهي تقدم كغلاف حماية إضافي للمواد الغذائية.

ويشار إلى أن المهندسات من اختصاص تقانة الأغذية في كلية الهندسة التقنية بمحافظة طرطوس.

سهر الليالي
سهر الليالي
عضو جديد
رقم العضوية : 89
عدد المساهمات : 77
تاريــخ التســـجيل : 16/10/2018
البلد : S Y R
التقييم و الاعجاب : 0

مهندستان سوريتان تخترعان أغلفة حيوية قابلة للأكل Empty رد: مهندستان سوريتان تخترعان أغلفة حيوية قابلة للأكل

25/10/2018, 9:10 pm
مهندستان سوريتان تخترعان أغلفة حيوية قابلة للأكل Screen46
Hossam
Hossam
الاشراف العام
رقم العضوية : 4
عدد المساهمات : 1025
تاريــخ التســـجيل : 12/06/2016
البلد : كوكب الارض
التقييم و الاعجاب : 2

مهندستان سوريتان تخترعان أغلفة حيوية قابلة للأكل Empty رد: مهندستان سوريتان تخترعان أغلفة حيوية قابلة للأكل

29/10/2018, 11:25 am
الفكرة حلوة و عنجد مفيدة و قابلة للتنفيذ
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المتواجدون الآنككل هناك 0 عُضو متصل حالياً 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 0 زائر
أكبر تواجدأكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 778 بتاريخ 9/5/2021, 5:02 am
إجمالي المساهمات
إجمالي الأعضاء
العضو الجديد مرحباً به